Jaliscienses triunfan bajo la lluvia

(Foto: Especial)

Los jaliscienses José Luis Santana y Úrsula Sánchez fueron los ganadores absolutos del IX Medio Maratón Tlaquepaque 2018, que tuvo lugar este domingo, por las principales calles del municipio y que reunió a más de dos mil corredores.

Ante una pertinaz lluvia, Santana logró mantenerse en el grupo puntero durante los primeros cinco kilómetros para después fugarse y mantenerse como el líder de la prueba que concluyó con tiempo de 1h 07m 16s.

En segundo lugar general de la rama varonil fue Israel Oropeza con tiempo de 1h 09m 16s, mientras que en tercer sitio se ubicó Raúl Díaz Jaimez, quien terminó en 1h 10m 20s.

En cuanto a este resultado José Luis Santana dijo que disfrutó el clima y venía dispuesto a ganar la prueba.

“Es la primera vez que lo corro, la ruta me gustó mucho y disfruté el evento. Con la lluvia se corre distinto y baja el ritmo, pero me mantuve al frente. Ésta fue mi última carrera de la temporada, mañana me voy a Toluca a seguir entrenando y programar las próximas competencias”.

En la rama femenil Úrsula Sánchez, se mantuvo siempre en primer lugar de la competencia, en la que participó por primera vez y terminó con tiempo de 1h 18m 25s. En segundo lugar arribó Isabel Oropeza, quien paró el cronómetro en 1h 20m 04s, mientras que el tercer lugar llegó Guadalupe Santana con 1h 27m 12s.

La ganadora dijo que esta prueba fue parte de su preparación de cara a su participación en los próximos Juegos Centroamericanos y del Caribe, a celebrarse en Colombia.

“Se me hizo muy padre y todo se prestó para conseguir el resultado, me sentí muy bien todo el tiempo, hoy tocaba hacer una distancia larga y que mejor que hacerla en esta competencia, previo a los Centroamericanos, donde esperamos que nos vaya muy bien”.

En la prueba de 5 kilómetros en la rama varonil el primer lugar fue para Orlando Casillas (15’41), el segundo para Juan Carlos Zacarías (15’55) y el tercero para Víctor Santana (16’35). Por la rama femenil Guadalupe Jazmín Aguilar se adjudicó la primera posición (17’35), mientras que Citlali Cristian (17’39) y María Raquel Aguayo (19’17), se ubicaron en segundo y tercer lugar respectivamente.

Históricos

El grupo de ganadores destaca por sus resultados recientes que los han destacado como los más importantes de la comunidad de corredores, los Santana con triunfos en carreras locales y nacionales, los Oropeza de igual manera como protagonistas locales, Ursula Sánchez como clasificada histórica en los 5k y 10k en la selección mexicana y Jazmín Aguilar como seleccionada nacional en duatlón.