Hundidos

SIN PUNTERÍA. Ángel Zaldívar falló de manera increíble remates de cabeza y por tierra frente a un Orozco que se agigantó. (Foto: Imago7)

Conforme avanza el tiempo, la fecha del 28 de octubre de 2017 adquiere mayor relevancia.

Fue la última vez que Chivas supo lo que era ganar como local. Desde entonces la victoria, que era un hábito de un equipo que por historia está obligado a obtener los 3 puntos, ha sido una misión imposible.

El Santos de Salvador Reyes Jr que iba por el empate salió del Estadio Akron con un triunfo valioso, y un golpe demoledor para el Guadalajara.

Al menos hasta el minuto 40 del primer tiempo el Rebaño parecía enfilarse rumbo a ese triunfo tan anhelado para sacudirse la presión.

El Guadalajara ganaba desde el minuto 25 por una buena jugada iniciada por Eduardo López por la derecha, por donde envió servicio al centro. Isaac Brizuela ya esperaba atento para el tiro, pero Orozco lo rechazó. Sin embargo, El Conejo no se rindió y contrarremató para enviar al fondo.

Pero desde el inicio Chivas superaba en funcionamiento a un Santos replegado y que apostaba todo a las intervenciones de su portero. Si el marcador no se abrió antes de la anotación de Brizuela se debió a que Ángel Zaldívar falló de manera increíble remates de cabeza y por tierra frente a un Orozco que se agigantó.

El Rebaño mostraba un buen rostro pese a la ausencia forzada de Pulido por lesión, y a la de Orbelín Pineda por expulsión. La Chofis López hacía bien sus funciones como volante ofensivo, Gael Sandoval ayudaba en la contención a Michael, y el ataque mostraba presencia con Godínez y Zaldívar.

Tras caer el gol de Brizuela, Santos seguía sin reaccionar y Chivas aumentaba su dominio.

Cuando el primer tiempo agonizaba se marcó una falta a favor de Santos, Oswaldo Martínez cobró tiro libre directo, y Brizuela en su intento por cortar el servicio desvió con la cabeza para que el balón cayera en los pies de Doria, quien superó la marca de Salcido y empujó con fuerza para el amargo empate.

Para la segunda parte la inercia del golpe anímico que provocó la igualada se prolongó al segundo tiempo, a lo que se agregó el desconcierto por el ajuste de la salida de López por Fernando Beltrán.

Chivas no volvió a tener más llegada, mientras que los de La Comarca crecieron y taparon todas las salidas.

Justo cuando Brizuela pudo crear peligro perdió un balón en media cancha, y ahí se firmó la sentencia de muerte con un contragolpe de Julio Furch que terminó Jonathan Rodríguez para la triste derrota rojiblanca de 1-2.

“Estamos muy dolidos todos”

José Saturnino Cardozo sabe en qué club está ubicado. Entiende que a diferencia de otros la tolerancia a los malos resultados es muy corta.

Para su mala fortuna, heredó una pésima racha de partidos sin ganar como local que tiene su origen en el Torneo Apertura 2017 y se ha prolongado hasta la fecha.

Pero sus números son de terror: de cuatro partidos jugados sólo registra un empate, y él reconoce que ya hay poco tiempo y se acabó el margen de error.

“Hay que ser muy inteligente en ese aspecto de corregir porque ya estamos muy dolidos todos, no es la posición que queremos, entonces hay que tratar de levantar esto rápido porque ya no hay tiempo para nadie”.

El paraguayo también reconoce la presión que tiene encima.

“Aquí yo estoy presionado desde que llegué, siempre está y me gusta. No podemos trabajar sin presión. Tienes que tener eso del futbol que es la presión grande. Sabemos dónde estamos parados, lo que esperan de nosotros y hay sectores que critican al plantel, pero nosotros estamos convencidos de que con este plantel podemos seguir adelante, jugar bien, ganar, estar tranquilos”. Omar Fares

• 11 Partidos consecutivos del Guadalajara sin ganar como local
  • 9 Meses han pasado desde el último triunfo de Chivas en casa (28 de octubre de 2017)
  • 1 punto de 12 disputados tienen en el actual certamen

____________

FRASE

“Había expectativa de la gente por saber cómo íbamos a responder, pero el rival cuenta, Chivas fue superior durante 30 minutos, pero nos paramos bien y remontamos el marcador”