Debut y despedida

(Foto: FIFA)

El día esperado para Chivas llegó para terminar con toda especulación sobre cómo sería su debut en el Mundial de Clubes ante el Kashima Antlers de Japón.

Pero el Guadalajara sólo confirmó la mala planeación que admitió la directiva al desprenderse de jugadores clave y armar el equipo cuando no había contratado técnico.

Chivas comenzó como siempre y terminó igual: con ventaja, dominando, y después sin argumentos para mantener el ritmo y ampliar el marcador dándole facilidades a su rival.

Y así fue como terminó el sueño de enfrentar en Semifinales al Real Madrid al caer 3-2 ante el Kashima.

Mejor inicio no pudo tener el Guadalajara en el Estadio Hazza Bin Zayed. La indicación desde la banca fue ir al ataque sin tregua, y al minuto 3 el asedio rindió frutos inmediatos. Isaac Brizuela desbordó y envió servicio al área donde Ángel Zaldívar sacó provecho de su estatura para rematar de cabeza y sorprender a la defensa adormilada para abrir el marcador.

Los primeros 10 minutos fueron rojiblancos, pero después Kashima estabilizó las acciones cuando ya no había conexión entre los mediocampistas Eduardo López, Michael Pérez y Orbelín Pineda.

El conjunto asiático pudo controlar y conservar el balón en su poder, y encontró la manera de complicar a Chivas al apretarlo en la salida de su área y obligar a sus jugadores a despejar largo y de esa manera provocar la equivocación en la poca precisión.

Hasta el 32’ el Rebaño recobró la presencia en el área de Kashima con un remate de cabeza de Marín, un tiro cruzado de Zaldívar que rechazó el portero, un tiro de Brizuela y uno al travesaño de Pineda.

El reto para Chivas como siempre era vencer a sus fantasmas que lo persiguieron en el torneo, y al 49’ se encontraron con ellos. La defensa perdió la brújula y descuidó a Doi, quien centró para que Nagaki cerrara la pinza y anotara el empate.

El Guadalajara tardó en reponerse, y al 69’ el árbitro Tessema Bamblak marcó como penalti una supuesta falta de Michael Pérez sobre Serginho, quien ejecutó para el 2-1.

Con el transcurso de los minutos no hubo ningún argumento que pudiera pensar en revertir la adversidad, los cambios no funcionaron y Abe se encargó de sepultar al Rebaño con un golazo de tiro potente desde fuera del área para el 3-1 al 84’.

En la agonía del juego, los rojiblancos se encontraron con un penalti que falló Pulido, pero él mismo hizo el contrarremate para hacer más decoroso el triste final.

Ahora, al Guadalajara sólo le quedará el consuelo de disputar el partido por el quinto lugar.

No era su mejor momento: ‘Piojo’

El fracaso de las Chivas en el Mundial de Clubes no pasó desapercibido en el campamento del América, donde Miguel Herrera dio su punto de vista sobre la situación actual del Rebaño.

Contrario a lo que pudiera suponerse, El Piojo ofreció una postura menos crítica y más de aporte constructivo acerca del desafortunado juego del conjunto tapatío.

“Si un partido se pierde, no quiere decir que sea el nivel de un equipo o de una confederación. No era el mejor momento de Chivas”, comentó Herrera.

“Si el Mundial de Clubes hubiera sido en julio sería otra cosa, Chivas atravesaba un mejor momento”.

Aun así, el estratega azulcrema reconoció el dominio del Rebaño en el juego ante el Kashima.

“Si ves el partido Chivas dominó. Hasta el último minuto tuvo para empatar el juego. Pero así es el futbol”. Redacción

“No podemos tener un cambio tan drástico como pasó en el segundo tiempo, nos pasó muchas veces y nos vuelve a pasar. Es frustrante saber que vas con ventaja y te dan la vuelta, ahora hay que asimilarlo”
Isaac Brizuela, volante de Chivas

“Yo creo que en el primer tiempo demostramos el nivel que tenemos, pero también faltó matar el partido. El equipo tiende a caerse cuando le anotan un gol, no hay reacción. Nos vamos tristes, no esperábamos esto”
Alan Pulido, delantero de Chivas

“Es triste para nosotros, para el club y los aficionados, pero los únicos responsables somos nosotros, hay que levantar la cara. Fue algo extraño el penalti, no se hizo presente el VAR, pero si fue o no por una jugada no se te puede ir el partido”
Raúl Gudiño, portero de Chivas

¡Rebaño campeón!

CATEGORÍA SUB-20. El Guadalajara Sub-20 se coronó en la Final de la categoría al imponerse 0-1 (0-2 en el marcador global) al León en partido disputado en el Estadio Nou Camp. Pese a los esfuerzos del equipo local que generó oportunidades para empatar la serie, nunca pudo superar su ansiedad y el Rebaño sentenció el juego en el segundo tiempo con un gol anotado por José Ramón Salas al minuto 46’. Omar Fares (Foto: Imago7)