Chivas avanza en Copa con apretado empate

(Foto: Imago7)

Chivas ya tenía asegurado su boleto a la siguiente ronda del Torneo de Copa MX. Solo tenía que ganar a Cafetaleros en su visita al Estadio Olímpico de Tapachula para intentar quedar entre el segundo y tercer lugar general para de esta forma garantizar ser local a partir de los Octavos de Final.

Pero el Rebaño no logró ganar, se conformó con el empate 1-1 y se quedó en cuarto lugar general, pero manteniendo su primer sitio en el Grupo 8 al sumar 8 unidades.

Y bajo dicha circunstancia, el técnico José Saturnino Cardozo, fiel a la costumbre de la mayoría de los entrenadores que participan en el certamen copero, mantuvo un cuadro alternativo, pero en esta ocasión apostó a otras modificaciones con la finalidad de darles más oportunidad a jugadores que no habían tenido actividad ni en liga.

Una de sus novedades fue en la defensa con Tony Alfaro, el refuerzo de 25 años de edad que llegó procedente del Seattle Sounders. Otra sorpresa que presentó pero en táctica, fue el adelantar a Miguel Basulto, quien normalmente se desempeña como defensa central o lateral derecho, ahora fue ubicado en la media de contención a lado Michael Pérez.

Con un equipo muy juvenil más los movimientos de posiciones de entrada sorprendió, y al igual que el equipo que participa en Liga arrancó con intensidad, apretando a su rival desde la salida.

Pero también se topó con un adversario que ya no tenía mañana, por lo que su única opción para seguir con vida en el torneo era ganar por lo que el juego entró en un ritmo vertiginoso de ida y vuelta en el que ninguno daba tregua.

Pero si Ronaldo Cisneros de pronto ha tenido buenos momentos en Liga y Copa, ahora fue intermitente, tuvo sus oportunidades pero no definió como al 16´ cuando entregó el balón al portero. Otro que también tuvo su para abrir el marcador fue Luis Madrigal, pero el arquero estaba atento, y luego hasta Basulto.

Los de casa reaccionaron y comenzaron a arribar para que al 43´, Néstor Olguín cobró tiró libre directo, Rolando González peinó de cabeza, el balón rebotó sobre Alfaro, quien fue de espaldas al balón por lo que le rebotó y cayó a los pies de Rolando, quien cruzó para anotar el 1-0.

Para la segunda parte Chivas salió más concentrado y decidido por lo que estableció su dominio ante un rival que optó por esperar, y al 70´, Zendejas, quien ingresó por Pérez, no desperdició la asistencia al área para entrar con fuerza y empatar.

Ya con la igualada el Guadalajara tuvo opciones discretas pero nada que inquietara a su rival que siguió luchando pero ya no le alcanzó para el desempate.