Jaliscienses triunfan en el exilio

PULIDOS. El equipo tricolor se prepara para el Campeonato Panamericano de Colombia. (Foto: Especial)

Dejaron a Jalisco en busca de metas internacionales, y su sacrificio principal fue alejarse de sus familias siendo aún juveniles menores. Todo redituó en triunfos internacionales para los ciclomontañistas Ana Ruth Clark, Monserrat Rodríguez y, sobre todo, para Gerardo Ulloa, quien es sub-23, el mayor y cabeza del proyecto Conade Guanajuato Specialized Pro Cycling Team.

Los ciclistas tuvieron destacadas participaciones en un par de competencias realizadas en Chile y de ahí partieron ayer a Colombia, donde verán acción en el Campeonato Panamericano a celebrarse el 29 de marzo en Paipa, Boyacá.

La Copa Lippi Cannonade, realizada en Chile el 12 de marzo, fue el primer reto del año en tierras extranjeras para el equipo mexicano, donde Ulloa Arévalo, Rodríguez y el bajacaliforniano Adair Prieto consiguieron el primer lugar en sus categorías. Mientras que la joven de 15 años Ana Ruth Clark obtuvo el segundo lugar en su primer torneo internacional.

En la segunda fecha de la Copa Chile Internacional, Gerardo Ulloa consiguió el primer lugar general de la élite general y Sub-23, con 30 puntos UCI del ranking mundial. Asimismo, Monserrat y Adair ganaron las categorías de junior y cadetes (para menores de 15 años).

Ana Ruth fue segundo lugar juvenil y Carlos Mac Pherson tercero en la categoría sub-23.

Con nueve medallas y 250 puntos UCI, de los que 160 se sumaron al ranking mexicano para la clasificación a los Juegos Olímpicos de la Juventud 2018, y 90 para el ranking personal de Gerardo Ulloa, el grupo de ciclistas partió hacia territorio colombiano.

Previo al Panamericano, en la localidad colombiana de Zipaquirá, lo atletas verán acción en la Copa Mezuena a realizarse el domingo. Dicha competencia será la última prueba para los nacionales antes de su participación continental.

Después del Panamericano, el equipo partirá a Europa, donde Alemania, República Checa y Austria serán los lugares donde continúen con su preparación y competencias en 2017.