¡Al cuarto mundial!

(Foto: Imago7)

Emiratos Árabes Unidos es el destino que espera a Pachuca en diciembre de este año. Los Tuzos se consagraron como el mejor club del área por quinta ocasión tras vencer 1-0 (2-1 global) a los Tigres en la Final de la Liga de Campeones de la Concacaf.

El futbol suele ser tan ingrato que un mismo protagonista puede ser la figura del partido, pero un error es suficiente para que sea el villano. Así pasó con Nahuel Guzmán, quien se encargó de ser el héroe en reiteradas ocasiones, pero cerca del final cometió un craso error que derivó en la anotación de Franco Jara.

Hidalguenses y regios jugaban la Final de Vuelta, el orgullo y el sueño de participar en un torneo internacional con los mejores clubes de cada confederación. Así lo entendieron ambos equipos mexicanos tras el empate del encuentro de Ida en Monterrey.

Al minuto 10 el primer grito de gol se ahogó en la casa de los Tuzos cuando Jonathan Urretaviscaya quiso sorprender a Guzmán con un centro flotado desde lejos que Víctor Guzmán remató de cabeza, pero el guardameta felino estuvo atento para anticiparse y bloquear el remate.

Tigres respondió con su estrella André-Pierre Gignac, quien se botó en el área para recibir el balón, acomodarse y sacar un disparo de derecha que obligó a Alfonso Blanco a volar para desviarlo a un costado cuando corría el 25’. Fue el mismo ariete francés el que cimbró el travesaño al 32’ con un tiro desde la media luna que silenció el Estadio Hidalgo.

Antes del descanso, al 44’, los de Diego Alonso estuvieron cerca de abrir el marcador con un centro preciso de Hirving Lozano que Franco Jara conectó con la testa, pero una vez más la agigantada figura de Nahuel evitó la anotación.

Sabiendo que estaban obligados a marcar un gol, Ricardo Ferretti mandó a la cancha a Eduardo Vargas, Luis Advíncula y Lucas Zelarayán, pero con el correr del segundo tiempo Pachuca sentenció su título.

En la recta final Tigres perdió la brújula, pues Guido Pizarro se fue expulsado al 77’ por doble amarilla tras cometerle una falta al Chuky, mientras que al 82’ el mismo Lozano sacó un disparo que Nahuel rechazó al centro para que el argentino Jara simplemente empujara para darle a Pachuca el boleto a su quinto Mundial de Clubes.

PACHUCA (2) 1-0 (1) TIGRES