El show de Cristiano

El Real Madrid se impuso por 3-1 al Barcelona en la Ida de la Supercopa española, que comenzó a un ritmo lento pero terminó enloquecida con grandes goles y polémicas arbitrales como la expulsión de Cristiano Ronaldo.

El primer clásico oficial del futbol español tardó mucho en tomar ritmo, en realidad toda la primera parte, en la que ambos equipos parecieron contagiarse del enrarecido y veraniego ambiente de un Camp Nou con butacas libres.

Apenas un disparo del uruguayo Luis Suárez tras ganar la espalda a la defensa blanca y un remate del galés Gareth Bale a pase de Isco fueron las acciones de peligro destacables del espeso primer tiempo.

Gerard Deulofeu, que se estrenaba en el ataque azulgrana tras la marcha de Neymar y no ofreció el descaro que caracteriza su juego.

En la segunda parte cambió por completo el ritmo de la película. Golpeó primero el Real Madrid, que volvió a encontrar la mejor versión del talentoso Isco. Tras una buena jugada del malagueño, Marcelo puso un peligroso centro al área que rebotó en Gerard Piqué, metiéndose en el arco de Ter Stegen y abriendo el marcador.

El Barcelona reaccionó y el encuentro se tornó en un intercambio de golpes en el que terminaría triunfando el equipo blanco y que estuvo cerca de empañarse por la polémica actuación del árbitro Ricardo de Burgos.

El equipo azulgrana llevaba varios minutos rondando el empate cuando Suárez se dejó caer dentro del área en un cruce con el arquero Keylor Navas, y el juez consideró penalti. Lionel Messi no falló desde los once metros, anotando el 1-1.

Entonces empezó el espectáculo de Cristiano Ronaldo, quien primero culminó un contraataque con un potente disparo desde la frontal del área, poniendo de nuevo en ventaja a su equipo, aunque fue amonestado por quitarse la camiseta al festejar el tanto.

Apenas unos segundos después, Cristiano vio la segunda amarilla y fue expulsado tras caer en el área en una pugna con el francés Umtiti en la que el juez interpretó que trató de simular, en una decisión de lo más polémica para incredulidad del portugués, quien terminó empujando levemente al colegiado.

A pesar de quedarse con 10 hombres, el Real Madrid tuvo tiempo para ampliar la diferencia en otro contraataque culminado genialmente por Marco Asensio.

El primer asalto por la Supercopa volvió a evidenciar la gran diferencia que entre ambos planteles, lo cual no hace sino urgir aún más al Barcelona a buscar refuerzos en lo que queda de mercado para olvidar la marcha de Neymar al Paris Saint-Germain.

Expuesto a sanción

Cristiano Ronaldo quedó expuesto a una sanción después de que el árbitro del clásico que lo expulsó reflejara en el acta que sufrió un "empujón leve" del portugués.

"Una vez mostrada la tarjeta roja, dicho jugador me empujó levemente en señal de disconformidad", señaló De Burgos Bengoetxea en su informe.

De acuerdo a la reglamentación vigente, a Cristiano Ronaldo podrían castigarle con más de cuatro partidos de sanción por dicha acción, sin contar con el correspondiente a la tarjeta roja, aunque este último podría recurrirlo el Real Madrid al demostrarse por televisión que se trató de una expulsión injusta. DPA

Resultado

Barcelona 1-3 Real Madrid

Estadio Camp Nou

Árbitro: Ricardo de Burgos

Goles: 0-1 Piqué (AG), 50’; 1-1 Messi, 77’; 1-2 Ronaldo, 80’; 1-3 Asensio, 90’

A cerrar

El Madrid recibirá la Vuelta el miércoles en el Santiago Bernabéu en espera de conquistar su séptimo título bajo las órdenes de Zinedine Zidane

"A lo mejor no hay penalti, pero la tarjeta (para Cristiano) es un poco fuerte, pero no lo podemos cambiar, aunque intentaremos que esté para el miércoles"
Zinedine Zidane, técnico del Real Madrid

"Llevamos un resultado muy adverso, y el rival es más favorito que nosotros, eso lo tenemos que admitir”