Gran Giro: fiesta y desafío entre obras

EXITOSO. Deportistas de todas las edades comienzan su recorrido desde la glorieta Minerva. (Foto: Grisel Pajarito)

Un pelotón de 600 ciclistas tomó ayer las calles de la ciudad con todo y sus obras, baches, topes, alcantarillas y algunos perros sueltos, para festejar por tercer año consecutivo la posibilidad de disfrutar las vías sobre pedales, dejando en segundo término al llamado señor rey automóvil, situación posible gracias al Gran Giro Ciclista 2018.

La competencia organizada por el Consejo Municipal del Deporte (Comude) de Guadalajara tuvo una ruta de 70 kilómetros al que dieron dos vueltas los de la modalidad Gran Fondo y sólo un giro para el medio fondo.

Luego de 140 kilómetros de recorrido con salida controlada de La Minerva y abierta en velocidad en los últimos 30 kilómetros de cada giro, los ganadores fueron Patricia Dolomí Vázquez con 5h 14m 31s, seguida de la juvenil profesional Naomi Montserrat Langarica con 5:15.08 y la campeona panamericana sub-18 Andrea Martínez (5:15.38).

“Mi sensación es muy grata, estoy contenta y orgullosa. Los primeros 70 kilómetros no fueron muy buenos, estuve muy nerviosa porque casi me caigo. Pero en la segunda vuelta, tuve la mente fría y, cuando llegó el momento de la velocidad abierta, puse todas mis energías en los últimos kilómetros y pude llevarme la victoria”, expresó la jalisciense Patricia Dolomí.

En la rama varonil, el campeón absoluto fue el chileno Pablo Alarcón, quien cruzó la meta con 5:12.02, mismo tiempo de Ricardo Estrada y José Alfredo Santoyo, pero su bicicleta cruzó antes la línea de meta en un final de photofinish.

Previamente, en la prueba de medio fondo que comprendió 70 kilómetros de recorrido, la campeona fue la jalisciense Sofía Carolina Partida con tiempo de 2:19.23, seguida de María Vianey Ríos Palacios con 2:21.12, y de Lizeth López Ortega con 2:21.17.

La rama varonil tuvo como vencedor a Bryan Ricardo Vázquez, quien cruzó la meta con registro de 2h 16m 48s, seguido por Eduardo Rafael Velasco (2:16.51), acompañados de Jean Carlo Betancourt (2:17.06).

_______________

FRASE

“Estoy muy feliz. Es la primera vez que estoy en Guadalajara. Soy chileno, y estoy muy orgulloso de quedarme con el primer lugar, sobre todo porque tuve un problema con la bicicleta, los cambios dejaron de funcionar y tuve que hacer la carrera con el paso más pesado”