Saborean oro y plata

2019-08-24 17:26:49

AGRIDULCE. La tapat�a Verd�n queda con mal sabor, pues ella quer�a el oro.

LIMA. Las mexicanas Claudia Pérez y Martha Verdín dieron al país preseas de oro y plata, de manera respectiva, en el torneo de tenis de mesa de los Juegos Parapanamericanos Lima 2019.

La primera conquista de podio fue obra de Pérez Villalba, quien compitió en la división TT7-Clase 2, y de la misma manera se agenció la plaza para los Juegos Paralímpicos Tokio 2020.

La competidora cumplió con su cuarto y último partido de trámite en el round robin al vencer 3-0 a la brasileña Aline Ferreira y antes dio cuenta de la también amazónica Millena Santos por marcador de 3-2.

La presea de plata quedó en poder de la argentina Giselle Muñoz y el bronce en el de la canadiense Stephanie Chan. El sistema de competencia fue a round robin.

Mientras la plata para México fue obra de la jalisciense Verdin, quien en la división TT4-Clase 4, superó 3-0 a la venezolana Yoleidy Fernández en la ronda de Semifinales, aunque en la Final cayó 1-3 ante la brasileña Joyce de Oliveira. Los bronces quedaron en la venezolana Fernández y la colombiana Manuela Guap.

Al final de la competencia de la jornada sabatina, Claudia Pérez se mostró contenta por su oro en su debut panamericano, así como por llegar a la Final de manera invicta.

“No puedo explicar lo que siento, estoy feliz, gané los cuatro partidos. Y además obtengo la plaza para Tokio y es una doble felicidad, es un orgullo ir a Tokio en la representación de México”, comentó la tenismesista, quien sufre artritis reumatoide.

Indicó que el triunfo va dedicado a su hija, quien ha soportado las ausencias debido a las concentraciones para estar dentro de la selección nacional, y a las autoridades deportivas que creyeron en ella.

Martha Verdín, por su parte, asegura que luchó cada punto como si fuera el último, y lamentó no haber subido a lo más alto del podio.

“Me siento triste por no alcanzar mi meta, la medalla de oro. Me queda seguir entrenando y mejorar. Debo corregir todos los detalles para la próxima competición”, añadió.

Verdín apuntó que ahora debe dar vuelta a la página para continuar con los eventos futuros: “Seguiré entrenando hasta poder conseguir la medalla de oro. Tengo muchos entrenamientos, prácticas con mi delegación y me siento preparada para cualquier reto”.

“No puedo explicar lo que siento, estoy feliz, gané los cuatro partidos. Y además obtengo la plaza para Tokio y es una doble felicidad”

Claudia Pérez, tenismesista mexicana

“Me siento triste por no alcanzar mi meta, la medalla de oro. Luché cada punto como si fuera el último. Me queda seguir entrenando y mejorar”