La élite del golf llega a Vallarta

(DE LUJO. Puerto Vallarta albergará por primera vez un torneo de la PGA Tour, con la presencia de lo mejor del golf. Foto: Especial)

El Abierto Mexicano, torneo de la PGA Tour de golf, se disputa entre este jueves y el domingo en Puerto Vallarta, con el principal atractivo del español Jon Rahm, segundo de la clasificación mundial y que regresa a la acción tras el Masters que acabó el 10 de abril.

Rahm reaparece en un torneo en México, país en el que quedó tercero un par de veces en el WGC Championship. Con seis triunfos en el PGA Tour, ahora es marcado como favorito en un certamen con una bolsa de premios de 7.3 millones de dólares, cuyo ganador recibirá 500 puntos para el ranking de la FedEx Cup.

El jugador vasco disputa en México su décimo torneo de 2022, en el que ha sido segundo en el Sentry Tournament of Champions y tercero en el Farmers Insurance Open. En el Masters, primer grande del año, acabó vigésimo séptimo y bajó al tercer puesto de la clasificación mundial, pero recuperó el segundo lugar, por detrás del estadounidense Scottie Scheffler, campeón en Augusta, el lunes pasado sin necesidad de jugar.

SE ESTRENA

El México Open, que se juega en el recorrido Vidanta Vallarta, tiene su origen en el Abierto Mexicano de Golf, que se remonta a 1944, y es considerado el torneo con más tradición en el país. Ser incluido en el tour profesional le da al torneo una categoría superior porque contará cada año con varios de los mejores del circuito.

El Abierto de México, que hasta ahora formaba parte de la gira latinoamericana, se estrena en el circuito de la PGA con una inscripción que tendrá entre otros al mexicano Abraham Ancer, vigésimo de la lista mundial, y a los estadounidenses Daniel Berger (23), Tony Finau (25) y Kevin Na (32), entre otros.

RÉCORD DE MEXICANOS

El golf mexicano dará una nueva muestra de su gran crecimiento cuando tenga en su field a un número récord de diez golfistas locales.

Encabezados por Abraham Ancer y Carlos Ortiz, miembros regulares de la gira, otros ocho nombres, con diferentes expectativas serán parte de la fiesta que comenzará este jueves 28 en el Vidanta Vallarta, un diseño espectacular de Greg Norman de 7.456 yardas, par-71.

Ancer llega esta semana en el puesto 77 de la FedEx Cup, con dos top-10 esta temporada, uno de ellos en el World Wide Technologies at Mayakoba, mientras que Carlos Ortiz se ubica 68 en el ranking, también con una gran actuación en el otro evento en suelo mexicano que es parte del calendario, donde quedó segundo.

Junto a ellos estarán algunos jugadores con experiencia y otras jóvenes promesas que tomarán este evento como un impulso para sus carreras. Roberto Bobby Díaz ingresó al torneo como el mejor mexicano en el Ranking Mundial Oficial de Golf, fuera de Ancer y Ortiz, que ya son miembros. Álvaro Ortiz, hermano de Carlos, ingresó al field por ser el último ganador del Abierto Mexicano de Golf, en 2019. El menor de los Ortiz juega habitualmente en el Korn Ferry Tour.

Isidro Benítez, jugador regular del PGA Tour Latinoamérica, recibió una de las invitaciones del patrocinador. El poblano superó cuatro de seis cortes en este tour, en el que ya cuenta con una victoria en 2018, en el VISA Open de Argentina. Otro jugador habitual, Armando Favela, consiguió su boleto, a través de la Clasificación latinoamericana disputada en febrero, y en donde anotó una gran ronda de 9-bajo par 63 en Estrella del Mar, en Mazatlán.

Manuel Inman ganó el Clasificatorio para Profesionales mexicanos que se jugó hace pocas semanas en el Club de Golf Los Encinos y así logró su lugar en Vidanta Vallarta. En tanto, los otros tres mexicanos son amateurs.

Santiago de la Fuente se quedó con el lugar al jugador mejor ubicado en el Latin America Amateur Championship 2022, luego de finalizar segundo de Aaron Jarvis, José Antonio Safa ganó el Clasificatorio Latinoamericano Amateur TaylorMade Golf Mexico Open at Vidanta y José Cristóbal Islas fue elegido por el Comité de Selección del torneo Mexico Open at Vidanta.