El Grito, a todo galope

COLORIDO. Cientos de competidores optan por disfrazarse. (Foto: Especial)

Un pelotón tricolor de 5 mil corredores pedestres celebró ayer las Fiestas Patrias con la tradicional Carrera por la Independencia Zapopan con salida de la presidencia municipal de Guadalajara y meta en su similar zapopana.

Al son del mariachi con música de "Guadalajara, Guadalajara" partió el grupo que de inmediato dividió a los atletas elite en busca de la victoria, de los corredores amateurs profesionales que buscan sus marcas personales y un grupo de recreativos que tomó la opción del Comude Zapopan, organizador de la competencia, para celebrar el día realizando actividad física.

A un intenso ritmo de 3 minutos 4 segundos por kilómetro, en promedio, fuerte considerando la ruta en ascenso, sobre todo en la zona de avenida Patria y Ávila Camacho, Giovanni Torres Marín fue el primero en cruzar la meta con un tiempo total de 26 minutos 14 segundos en la justa que totalizó 7.7 kilómetros.

En tanto que por las damas la triunfadora fue Itzia Maya Esparza García al cruzar la meta con un tiempo total de 32 minutos 10 segundos, a un promedio de 4 minutos 1 segundo por kilómetro.

La edición 36 de la Carrera por la Independencia 2019, tuvo un recorrido inicial en Guadalajara por Avenida Hidalgo casi al cruce de la calle Mariano Bárcena de ahí al poniente hasta avenida Federalismo hacia el norte hasta Avenida Ávila Camacho para continuar al poniente hasta avenida Juan Pablo Segundo en Zapopan y de aquí seguir por avenida Hidalgo para llegar a la presidencia municipal de Zapopan.

Para los tres primeros lugares además de medalla recibieron trofeo. También hubo premios especiales para los tres primeros lugares de disfraces.