Portugal se dispara; España se estrena

(EN CERO. Cristiano Ronaldo no salió con la puntería fina, pero Portugal ganó. Foto: EFE)

De la mano de Joao Cancelo y Gonzalo Guedes, Portugal acentuó su dominio en el Grupo 2 de la primera división de la Liga de Naciones al que vuelve a aspirar España, después de sumar ante Suiza su primera victoria en una competición donde Grecia, entrenada por el uruguayo Gustavo Poyet, amplió su pleno de triunfos para enfilar el ascenso.

No falla el conjunto luso que aceleró en el tramo final de la primera parte del choque disputado en el Estadio José Alvalade de Lisboa para apuntillar a la República Checa que dio un paso atrás en sus aspiraciones.

Portugal, con Cristiano Ronaldo en su once inicial, pero sin puntería, ganó 2-0 al equipo checo que dejó en evidencia a España días atrás en Praga. Cancelo volvió a marcar. Abrió el marcador a la media hora y cinco minutos más tarde Guedes amplió la ventaja que dio el triunfo.

El equipo de Fernando Santos comanda el cuarteto con 7 puntos, dos de ventaja respecto a España que sumó su primera victoria en la competición. Con el tanto de Pablo Sarabia a pase de Marcos Llorente fraguó su éxito el conjunto de Luis Enrique que endereza su rumbo después de un arranque gris.

En la segunda división, la Eslovenia de Jan Oblak anuló a Noruega, con Erling Haaland y Martin Odegaard y sin Alexander Sorloth de inicio (0-0). Aún así, el equipo de Stael Solbakken mantiene el primer lugar del Grupo 4 aunque siente la amenaza de Serbia que ganó a Suecia (0-1), en el Friends Arena de Solna.

Sobrevivió el cuadro balcánico con el tanto del delantero del Real Madrid, titular en esta ocasión, en el tiempo añadido de la primera parte. Serbia se ha situado a un punto de Noruega mientras Suecia y Eslovenia se descuelgan.

Grecia apunta al retorno a la segunda categoría. El conjunto del uruguayo Gustavo Poyet logró ante Chipre su tercera victoria en otros tantos partidos (3-0). El jugador del Trabzonspor Anastasios Bakasetas, el atacante del AZ Alkmaar Vangelis Pavlidis y, en la segunda parte, el delantero del Twente Dimitrios Limnios Dimitrios Limnios, certificaron el éxito del combinado heleno que supera en tres puntos a Kosovo.