México, ‘Asia’ los Cuartos

DE MENOS A MÁS. El ‘Tri’ juvenil festeja el triunfo de un partido que empezaba a complicarse.

BRASILIA. México derrotó 2-0 a Japón para avanzar a Cuartos de Final del Mundial Sub-17. El domingo enfrentará a Corea del Sur, otra selección asiática.

El conjunto mexicano se vio incesante en el primer tiempo. Generó un par de jugadas de peligro, pero que al final los protagonistas no pudieron concretar como el caso de Efraín Álvarez, quien en mano a mano con el arquero Suzuki perdió la oportunidad de anotar.

Si bien el juego fue dinámico con un Japón que provocó al arquero mexicano Eduardo García y faltó al respeto a la zaga, no tuvo la oportunidad de concretar las llegadas ante el buen repliegue nacional. En los primeros 45 minutos, Álvarez fue el más peligroso.

Mientras que por las bandas, Bruce El-Mesmari estuvo participativo por la pradera derecha y se impuso en la jugada hombre a hombre, pero en la definición le faltó el último toque.

Para el segundo tiempo, Japón volvió a repetir la misma dosis. Con llegada por el centro bajo la conducción de Yosuke Murakami y acompañado de Kakeru Yamauchi, quien trató de conectar para tomar ventaja.

Poco a poco el cuadro mexicano comenzó a tomar el control de terreno y al minuto 57, llegó la anotación de Eugenio Pizzuto, quien sin titubear, disparó para el primer tanto de la tarde. Ese gol hizo despertar a los asiáticos que se fueron arriba con mejor visión. Sin embargo, sufrieron para inquietar el arco mexicano.

Los cambios hechos por El Chima Ruiz dieron balance al cuadro mexicano y al 74’, Santiago Muñoz sacó un disparo cruzado desde fuera del área y con ello sentenció el marcador.

Ya en la recta final, el cuadro japonés se fue al ataque, pero como en el desarrollo del juego, no pudo terminar las jugadas ante el buen parado defensivo. México trabajó bien el partido desde el inicio y, a pesar de que no era favorito, cumplió con la misión de seguir con vida en la cita.

Aspiran a más

Marco Antonio Ruiz, técnico de la selección mexicana Sub-17, consideró que el triunfo ante Japón se debió a que cada uno de los jugadores entendió el esquema planteado y ahora se enfocarán al siguiente rival para aspirar a más.

“Se trabajó bien el partido del día de hoy. Analizamos bastante bien a Japón y los muchachos lo ejecutaron de acuerdo al plan”, mencionó el estratega.

El plantel entendió que este día era importante salir con la victoria para avanzar a la siguiente ronda de la competición.

Sobre Corea del Sur, el próximo rival en Cuartos de Final, Ruiz destacó que antes de pensar en Corea se debe tener un plantel recuperado y con base en ello se definirá el trabajo.