Campeona sin límites

EXPERIMENTADA. La jugadora tiene que adaptarse a una categoría que no le corresponde y aun así consigue subir a lo más alto del podio. (Foto: Especial)

Como parte de su preparación para los Juegos Parapanamericanos Lima 2019, la tenismesista de Ameca, Jalisco, Martha Verdín ganó la primera edición del campeonato internacional Copa Cristina Hoffmann que se realizó en Cancún.

“Fue una competencia muy buena con participación de países de América, Asia y Europa”, explicó Verdín a su regreso de la justa, en la que compitió en una categoría de mayor dificultad, puesto que en su clase (4) no se completó el mínimo de jugadoras.

“Me enfrenté con una mexicana y gané 3-0 (sets), después triunfé frente a Chile, que para mi gusto era la más fuerte, y también gané 3-1, gané 3-1 con Colombia en Semifinales, y en la Final 3-0 también con Colombia”, explicó la jugadora, quien fue medallista en los Parapanamericanos de Toronto.

Consideró que el torneo fue un fuerte fogueo en sus aspiraciones de colgarse de nuevo la medalla de la justa continental próxima en Lima.

La competencia es la primera en su tipo en México, toda vez que la Federación Mexicana de Tenis de Mesa (Femeteme) lo pactó antes de la llegada de la nueva administración de la Comisión Nacional de Cultura Física y Deporte (Conade), por lo que el presupuesto ya estaba asignado antes de los recortes de la dependencia que encabeza Ana Gabriela Guevara.

La Femeteme pretende organizar cada año la justa, lo que le permitirá a los competidores de deporte adaptado tener un mayor fogueo, y sumar puntos en el ranking mundial, sin tener que salir de casa, lo que implica un oneroso gasto para ellos.

Además de Verdín destacaron en la justa Ariff Vázquez Can y la también jalisciense Edith Sígala quienes fueron premiados por la propia Cristina Hoffmann, destacada tenismesista mexicana y considerada la mejor del siglo 20, así como por Miguel Cervantes, presidente de la Federación Mexicana de Tenis de Mesa.

En otros resultados, en la categoría Class 9-10, la dupla japonesa de Koyo Iwabuchi y Takuya Nakajima, fue la que se proclamó campeón de la división tras superar en la final con marcador de 2-0 al mexicano Ariff Vázquez Can, quien estuvo acompañado del colombiano Andrés Duque.

Edith Sígala y Martha Verdín, también consiguieron medalla de plata en  el dobles de la división TF 2-5 en la que fueron superadas por la chilena Tamara Isabel Leonelli y la inglesa Lucie Bouron, quienes se colgaron al pecho la presea dorada.

INTERNACIONAL. El año pasado, Martha se colgó bronce en el Abierto de Eslovenia.