Fallece el ‘campeonísimo’ Sabás Ponce

(Foto: Especial)

Sabás Ponce Labastida, uno de los últimos integrantes del Campeonísimo de Chivas, falleció la tarde de este lunes a la edad de 84 años.

Apodado La Hormiga, con el 10 en la casaca rojiblanca, fue uno de los dos jugadores, junto a José Jamaicón Villegas, que más títulos ganó con el Guadalajara: 18 campeonatos. 8 ligas, 7 Campeón de Campeones, 2 Copas México y una Liga de Campeones de Concacaf se aprecia en su palmarés.

Inició en la Liga Interparroquial del estado de Jalisco, de donde pasó a la reserva juvenil del Club Deportivo Guadalajara a sus 15 años de edad. A los 17 años logaría debutar con el primer equipo y formó parte del Campeonísimo.

Funcionaba como un elemento de construcción en el campo, actuaba como medio de enlace y pasaba a la ofensiva del equipo, los mayores logros de su carrera los conseguiría en esta posición. Fue un jugador serio y seguro, que lograría llegar a la Selección de Futbol de México. Tenía un toque elegante para manejar el balón, con grandes pases en corto o a profundidad.

El Campeonísimo ha sido un equipo único y casi irrepetible en el futbol mexicano. A lo largo de la historia del balompié nacional ningún club ha podido ser tan dominante como las Chivas de finales de la década de los 50 y los 60 que conquistaron 18 títulos, en donde cuatro fueron consecutivos de Liga.

Además de Ponce, fue conformado por jugadores que hoy en día son leyendas del futbol mexicano como Jaime Tubo Gómez, Guillermo Tigre Sepúlveda, Arturo Cura Chaires, Juan Bigotón Jasso, José Jamaicón Villegas, Isidoro Chololo Díaz, Héctor Hernández, Salvador Chava Reyes, entre otros, forjaron una leyenda que hasta el día de hoy ha sido irrepetible en el futbol mexicano.

El Guadalajara de aquel entonces alzó ocho títulos de Liga, siete Campeón de Campeones, dos Copas México y una Copa de la Concacaf, lo que le valió convertirse en el equipo más ganador del futbol mexicano, por encima del León, que dominaba aquella época.