León le pega al América en la Ida

(Foto: Imago7)

El León sí es como lo pintan. La supremacía de los Panzas Verdes sigue quedando de manifiesto en el Clausura 2019, ya que en esta ocasión América fue su presa en la Semifinal de Ida tras vencerlo 0-1 en el Estadio Corregidora.

Desde antes de jugarse el partido ya estaba envuelto en la polémica por el cambio repentino de sede ante la contingencia ambiental que se vive en la Ciudad de México. Pero una vez que el balón se puso en juego, el arbitraje y la solitaria anotación de José Juan Macías fueron los aderezos que le pusieron la sal y la pimienta al compromiso.

Y es que en los minutos iniciales el silbante Jorge Antonio Pérez Durán acudió al VAR tras una polémica mano de Ángel Mena que optó por no decretar como penal a favor de las Águilas. Así empezó todo.

Conforme pasó el tiempo se vivió un cotejo trabado en media cancha que tuvo como mejores acciones las aproximaciones de ambos equipos a través de la pelota detenida, primero con Luis Montes y después con Nicolás Castillo; nada inquietante.

Al descanso no había goles y todo se centró en la polémica arbitral. Pero eso fue borrándose conforme avanzó el tiempo en el complemento, ya que los equipos ejercieron un mejor futbol, sobre todo el conjunto de Miguel Herrera al poner en aprietos a su rival en un par de ocasiones.

Al 55’, Renato Ibarra asistió desde derecha a Castillo, quien apareció solo en el manchón penal para rematar de primera intención con un fuerte zapatazo que se fue rozando el poste izquierdo de Rodolfo Cota; la afición azulcrema se quedó con el grito de gol contenido en la garganta.

Después de instantes de agobio, León respondió con una jugada relampagueante que dejó varada a la zaga del América para inaugurar el marcador. Al 69’, El Chapo Montes filtró un balón entre líneas para dejar solo a Rubens Sambueza, quien se internó dentro del área para tocar sutilmente el esférico a José Juan Macías con la intención de que el joven delantero pusiera el 0-1 con un puntual pase a la red.

Los capitalinos intentaron sacudirse el golpe con el ingreso de Oribe Peralta, pero el mexicano no pesó y La Fiera demostró que con un zarpazo ya acaricia la Final de la Liga MX, a pesar del susto que se llevó en los últimos suspiros del partido cuando le anularon un gol al América por fuera de lugar. La Vuelta se juega el domingo en el Nou Camp.