Pumas saca un boleto a repesca

(ANULADO. Germán Berterame no fue claro frente al marco defendido por Carlos Acevedo, de Santos.   Foto: EFE)

El argentino Juan Ignacio Dinenno marcó este domingo dos goles que dieron a Pumas el triunfo por 2-0 sobre el líder del torneo Clausura 2022, Pachuca, y un cupo en la repesca para la Liguilla final.

Pumas, dirigido por el entrenador argentino Andrés Lillini, ha resurgido una y otra vez de condiciones adversas y ayer dio una muestra de superación y entrega al derrotar al mejor equipo del campeonato.

En su estadio, el Universitario de la Ciudad de México, los de Lillini le cedieron la pelota a los Tuzos, que dominaron en la primera mitad sin tener llegadas peligrosas al área.

En la segunda parte los locales necesitaron dos minutos para sentenciar el partido a través de Dinenno.

Primero, transformó de cabeza un centro de Leo López a la salida de un tiro de esquina en el minuto 65.

Apenas cinco minutos después llegó la puntilla con una asistencia del brasileño Diogo de Oliveira.

A pesar de la derrota, Pachuca pasó a Cuartos de final como primero con 38 puntos, producto de 12 victorias, dos empates tres derrotas.

Le escoltan, a 5 puntos Tigres, a 11 el campeón Atlas y a 12 América.

A LIGUILLA

Pumas, Tigres, Atlas y América son los clasificados directos a la fase de los ocho mejores.

El uruguayo Nicolás López convirtió el sábado un penalti en el minuto 92 y rescató para los Tigres UANL un empate 1-1 en casa del campeón Atlas. Jairo Torres le dio ventaja al Atlas del entrenador argentino Diego Cocca y el Diente López descontó por Tigres, del estratega Miguel Herrera.

América empató sin goles con Cruz Azul y avanzó a Cuartos.

Los otros cuatro mejores de la Liguilla final se decidirán en una repesca en la que jugarán de manera segura Puebla, Guadalajara, Monterrey, Cruz Azul y San Luis.

El argentino Fernando Ortiz, entrenador del América, aseguró que su equipo consiguió algo inimaginable en el torneo Clausura: clasificarse en cuarto lugar cuando llegaron a estar en el último puesto.

"Hoy nos vemos en una cuarta posición que parecía impensable, pero todo el mérito es exclusivo de los jugadores, yo sólo los entreno", dijo el técnico.

Ortiz llegó al banquillo de las Águilas en la fecha nueve en sustitución de su compatriota Santiago Solari. Perdió en su presentación ante el Monterrey, desde ese partido acumula ocho juegos sin perder, seis triunfos y dos empates.

El estratega compartió cuál ha sido su fórmula para revivir a las Águilas.

"Recuerdo que la primera vez que entré al vestuario, era un grupo caído, tirado en el piso, pero a medida de que sacamos los resultados la situación cambió. Los jugadores no sabían qué les pasó, los calmé, los puse en la tierra y ahora ellos quieren más".

SE REPONEN

Diego Cocca, entrenador del Atlas, celebró que su equipo logró el pase a los Cuartos de Final, gracias a que se pudo sobreponer a adversidades.

“Hemos tenido lesiones, expulsiones y también lo que sucedió en Querétaro, (un partido con violencia extrema), nos desestabilizó mentalmente. Ahora se logra el objetivo que era clasificar directo entrar a la liguilla con todos al 100”, dijo.

Cocca aseguró que los jugadores se quedaron inconformes tras el partido porque Tigres sacó la igualada en el último minuto. Destacó que esa insatisfacción habla de que hay un cambio de mentalidad entre los jugadores, decididos y a disputar campeonatos.

“Queríamos ganar y cambiar esa mentalidad y tener la que hoy tiene el equipo eso es lo más importante, más allá de que sea la tercera liguilla consecutiva, de terminar dos veces seguidas entre los mejores cuatro, que es muy difícil, seguimos creciendo”, expresó.

Los Zorros concluyeron la temporada regular con 27 puntos de 51 posibles con siete victorias, seis empates y cuatro derrotas.

El conjunto rojinegro, campeón del futbol mexicano, disputará su tercera Liguilla de manera consecutiva y aspira a lograr el bicampeonato.