Frida aporta el oro

(Foto: Especial)

GUIMARAES. La gimnasta Frida Esparza logró la presea de oro en la Copa del Mundo de Gimnasia Artística en Portugal, en donde la delegación mexicana tuvo una brillante actuación al conseguir cuatro preseas más.

Esparza, originaria de Jalisco, se colgó la medalla dorada en las barras asimétricas con puntuación de 13.650, seguida de su compatriota Elsa García con 13.050, quien al final se quedó con la presa de plata.

Ambas mexicanas calificaron a la Final como amplias favoritas, pues se instalaron en la primera y segunda posición, y a la hora de la verdad hicieron valer su condición para colgarse el oro y plata.

La gran ausente en esta Copa del Mundo fue Alexa Moreno, quien hizo el viaje a Portugal pero no pudo participar en la copa del mundo, pues fue dada de baja por lesión.

En tanto, Daniel Corral se agenció la plata en ejercicios al piso con 13.875, superado por el japonés Takaaki Sugino con 14.000, con lo cual el azteca se agenció su segunda plata, luego de la lograda en caballo con arzones con 14.550, donde nuevamente Sugino se impuso con 14.825.

En el evento de especialistas el tapatío Fabián de Luna, medallista en los últimos Juegos Panamericanos Lima 2019, aportó una presea de plata en la prueba de anillos con 13.850 unidades.

Respecto de la actuación de otros mexicanos, Kevin Cerda finalizó en el cuarto sitio en la prueba de manos libres con 13.600, en tanto Isaac Núñez se quedó fuera del podio al conseguir puntuación de 11.725 en caballo con arzones.

Para este domingo verán acción en viga de equilibrio la mexicana Ana Lago, quien también competirá en piso junto a Ana Paula Gutiérrez, así como Isaac Núñez en barras paralelas y Fabián de Luna en salto; Núñez y Cerda culminarán las competencias en barra fija.

Los competidores nacionales cumplen con esta Copa del Mundo en Guimarães como parte de su preparación rumbo al Campeonato Mundial de la especialidad en Stuttgart, Alemania, previsto del 4 al 13 de octubre próximo.

México, aún sin cupo olímpico

El equipo mexicano de gimnasia rítmica finalizó en el sitio 11 en el All Around del Campeonato Mundial de la especialidad en Bakú, Azerbaiyán, y tendrán que esperar hasta el próximo año para buscar un cupo a los Juegos Olímpicos Tokio 2020.

El cuadro mexicano logró ubicarse en el puesto 11 al sumar 50.550, luego de conseguir en la prueba de cinco pelotas un total de 24.950 y en tres aros y dos pares de clavas 25.600 unidades.

Las mexicanas que tomaron parte fueron Karen Villanueva, Ana Galindo, Mildred Maldonado, Adriana Hernández, Brittany Sainz y Sara Ruíz, quienes lograron el oro en los Juegos Panamericanos Lima 2019.

El sitio de honor fue para las rusas Anastasiia Maksimova, Anastasia Shishmakova, Anzhelika Stubailo, Maria Tolkacheva y Evgeniia Levanova con 58.700 (30.000 y 28.700); Japón y Bulgaria completaron el podio. Notimex